Cara membuat Es krim Mochi (green tea)
Mochi adalah makanan viral yang di cari orang orang karena bentuk nya yang unik dan menarik, selain bentuk nya yang menarik rasa yang dimiliki nya juga enak. Mochi memiliki varian rasa yang berbeda. Mochi ini banyak dijual tetapi kita bisa membuatnya dirumah. Cara membuat mochi sangat gampang Karena bahan bahannya terjangkau.
Mochi adalah kue beras asal Jepang yang terbuat dari beras bulir pendek yang disebut mochigome, dengan kandungan glutennya yang tinggi membuat tekstur mochi menjadi kenyal. Mochi sudah menjadi bagian dari budaya Jepang sejak periode Jomon atau masa prasejarah, tepatnya mulai dari 14.000 hingga 300 SM, ketika penanaman padi tersebar luas di Jepang. Pada periode Nara (710-794 M), mochi mulai menyerupai hidangan yang kita kenal sekarang. Mochi kemudian menjadi populer di kalangan bangsawan, selama periode Heian pada 794 sampai 1185 M. Di mana orang-orang menyajikan mochi pada acara dan perayaan khusus. Menjelang zaman Edo (1603-1868), mochi telah menjadi makanan pokok orang Jepang, dan mulai berkembang menjadi berbagai variasi dari sejumlah daerah. Saat ini, mochi telah dinikmati dalam berbagai bentuk dan sudah menjadi hidangan populer di seluruh dunia.
Mochi memiliki cita rasa yang unik dan beragam tergantung pada bahan isian dan bumbu yang digunakan. Secara umum, mochi memiliki rasa manis dari gula yang digunakan dalam pembuatannya. Tekstur kenyal dan lembut dari mochi juga memberikan pengalaman rasa yang berbeda.
Mochi memiliki varian rasa yang berbeda-beda yaitu ada mochi original, mochi isi coklat, mochi, mochi ketan merah, daifuku mochi, es krim mochi, dll. Mochi bisa kalian buat sendiri atau untuk modal jualan kalian.
Berikut bahan dan cara membuat Es krim mochi (Green tea):
Bahan Ice Cream Mochi :
- 1 liter es krim green tea (bisa sesuaikan dengan selera).
- ¾ cup (95 gram) tepung beras ketan manis.
- ¼ cup (30 gram) gula 2 sendok teh bubuk matcha
- ¾ cup (180 gram) air Potato starch, corn starch, atau tambahan tepung beras (untuk taburan).
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan.
- Siapkan Loyang cetakan muffin atau wadah bekas kemasan telur. Kemudian lapisi dengan plastik pembungkus (plastic wrap). Sendokkan dengan ukuran yang sama es krim green tea ke lubang-lubang pada cetakan muffin atau kemasan telur.
- Siapkan mangkuk tahan panas. Kemudian masukan tepung beras ketan manis, bubuk matcha dan gula. Tambahkan air, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Tutup mangkuk berisi adonan dengan plastik dan microwave selama 1 menit.
- Setelah 1 menit, keluarkan adonan dari microwave, kemudian aduk dan tutup dengan plastik wrap. Masukkan kembali ke dalam microwave, panaskan selama 1 menit.
- Lakukan langkah ke 5 dan panaskan adonan kembali selama 1-1 ½ menit sampai adonan menjadi lengket. Angkat dan tiriskan
- Siapkan rolling pin (kayu penggiling adonan) dan taburi rolling pin dan meja dengan tepung beras/ corn starch/ potato starch. Tuangkan adonan di atas meja, kemudian giling sampai menjadi tipis dengan ketebalan sekitar ¼ inci. Tambahkan taburan tepung jika diperlukan untuk mencegah adonan lengket.
- Pindahkan adonan yang sudah digiling ke loyang dan dinginkan di kulkas selama 15 menit sampai adonan mengeras.
- Setelah adonan mengeras, cetak dengan cetakan kukis berbentuk bulat (ring cutter) dengan diameter 8-9 cm. Baca juga: Resep Kroket Kentang, Camilan Praktis buat Snack Time Anak.
- Tempatkan setiap adonan mochi di atas plastik. Isi dengan es krim yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Tempatkan setiap adonan mochi di atas plastik. Isi dengan es krim yang sudah disiapkan sebelumnya. Kemudian bungkus segera dengan plastik. Lalu bekukan.
Anda dapat menikmati pengalaman rasa yang unik dan memuaskan saat menyantap mochi. Mochi juga merupakan bagian dari budaya Jepang yang kaya dan dapat memberikan pengalaman yang berbeda bagi para penikmatnya.
Komentar
Posting Komentar