ES CENDOL/DAWET
BHai teman pudingcakeees.blogspot.com kami membagikan resep dan pembahasan tentang es cendol. Es cendol adalah Es yang enak memiliki rasa manis dan gurih serta segar ketika di makan saat dingin. pudingcakeees.blogspot.com akan memberikan resepnya.
![]() |
Es Cendol pudingcakeees.blogspot.com |
Es cendol merupakan minuman tradisional yang berasal dari Indonesia, khususnya daerah Sumatera, Jawa, dan Bali. Sejarah cendol tidak terlalu jelas, namun dapat diketahui bahwa cendol pertama kali disebutkan dengan nama Dawet pada prasasti Taji di Ponorogo pada abad ke-10. Cendol mulai dikenal sejak jaman Hindia Belanda, dan memiliki rasa manis dan gurih, yang dapat menjadi peluang bisnis bagi para pengusaha.
Es cendol terbuat dari campuran tepung beras, air gula, dan santan. Minuman ini memiliki bentuk tetesan dan terbuat dari tepung beras hijau, santan, dan sirup gula aren. Es cendol biasanya disajikan sebagai penutup makan yang manis dan segar.
Es cendol juga tersebar hingga ke Penang, Malaysia, dimana cendol dibuat dengan cara mengukus tepung beras yang diberi warna dengan daun suji, sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong dengan ujung yang lancip. Di Penang, minum cendol disebut "Nyendol".
Es cendol merupakan minuman tradisional yang sangat populer di Indonesia, khususnya saat musim panas. Bahan utama cendol adalah tepung beras, yang diolah dan diberi warna hijau, lalu dicetak menjadi buliran dengan menggunakan alat khusus. Minuman ini disajikan bersama es parut, gula merah cair, dan santan. Es cendol juga disajikan sebagai pencuci mulut atau makanan selingan.
Cita rasa es cendol adalah manis dan gurih. Es cendol terbuat dari paduan cendol yang terbuat dari tepung beras yang gurih dengan balutan santan yang terasa manis di lidah. Buliran-buliran cendol yang berasal dari tepung beras ini akan terasa dalam setiap suapan. Warna buliran cendol itu berwarna hijau yang berasal dari pewarna alami daun pandan. Aroma dan warna daun pandan yang hijau alami meningkatkan cita rasa es cendol.
Berikut pudingcakeees.blogspot.com membagikan bahan-bahan dan cara membuat es cendol:
Bahan bahan:
- Tepung beras
- Air gula
- Santan
- Daun pandan
- Es batu
- Gula merah
Cara membuat:
1. Campurkan tepung beras dengan air gula hingga tercampur rata.
2. Masukkan santan dan daun pandan ke dalam adonan, aduk hingga rata.
3. Masak adonan hingga mengental dan kental, sisihkan.
4. Siapkan mangkuk saji, campurkan adonan cendol dengan es batu.
5. Beri gula merah cair di atas es cendol.
Es cendol merupakan minuman tradisional yang terbuat dari campuran tepung beras, air gula, santan, dan daun pandan. Minuman ini memiliki bentuk tetesan dan terbuat dari tepung beras hijau, santan, dan sirup gula aren. Es cendol biasanya disajikan sebagai penutup makan yang manis dan segar. Bahan utama cendol adalah tepung beras, yang diolah dan diberi warna hijau, lalu dicetak menjadi buliran dengan menggunakan alat khusus. Minuman ini memiliki rasa yang manis dan gurih, dan biasanya disajikan bersama es parut, gula merah cair, dan santan.
Es cendol merupakan minuman tradisional yang sangat cocok disajikan saat siang hari pada cuaca panas. Es cendol juga bisa disajikan untuk menu berbuka puasa yang nyegerin. Ayo lihat artikel lainnya di pudingcakeees.blogspot.com
Komentar
Posting Komentar