RESEP ES PISANG IJO ES YANG NYEGERINNN!!

ES PISANG IJO 


     Hai teman pudingcakeees.blogsot.com kami ada rekomendasi Es untuk menu berbuka puasa yang nyegerin enak, yaitu es pisang ijo. Es pisang ijo ini bener bener enak banget apalagi dimakan saat dingin, wahhh enak betulll. pudingcakeees.blogspot.com akan membagikan resep es pisang ijo yang enak ini.


Es pisang ijo
pudingcakeees.blogspot.com


     Es Pisang Ijo adalah kudapan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan. Sejarah es pisang ijo berawal dari juru masak istana yang hampir dihukum mati oleh seorang raja yang terkenal kejam. Juru masak itu bernama Ijo, dan ia melakukan sebuah kesalahan dengan membuat raja marah karena masakannya yang tidak enak. Ijo mengutarakan otak untuk bisa selamat dari hukuman mati. Sebagai penghargaan, raja memberikan nama juru masak sebagai nama kudapan tersebut, yang kemudian disebut Es Pisang Ijo.

     Es Pisang Ijo terbuat dari pisang yang sudah matang, yang dibalut adonan tepung berwarna hijau. Pisang ditambahkan bubur sumsum dan disiram kuah kental yang diberi sirup cocopandan, susu, dan es serut. Kudapan ini sangat populer di Indonesia, tidak hanya di Makassar, tetapi juga di beberapa daerah lainnya. Es Pisang Ijo dapat ditemukan di warung kaki lima, restoran, atau hotel bintang lima.

     Es Pisang Ijo memiliki cita rasa manis dari pisang hijau yang matang dan gurih dari santan dan gula merah cair. Ini menciptakan harmoni rasa yang sulit untuk dilupakan.

Berikut pudingcakeees.blogspot.com akan membagikan bahan-bahan dan cara membuat Es Pisang Ijo:

Bahan - bahan
- Pisang hijau (pisang raja, ambon, atau kepok)
- Tepung beras
- Santan
- Gula merah
- Daun suji
- Garam
- Air

Cara membuat:
1. Kukus pisang hingga matang. Sisihkan, kupas setelah dingin.
2. Campurkan tepung beras, gula merah, dan garam. Aduk rata.
3. Tuang santan dan air ke dalam adonan tepung, aduk rata dan saring adonan.
4. Masak adonan menggunakan api kecil sampai membentuk adonan. Sisihkan, tunggu hangat.
5. Ambil selembar plastik, olesi dengan sedikit minyak, ambil adonan secukupnya, pipihkan, letakkan pisang di atasnya, kemudian gulung sampai menutupi permukaan pisang. Lakukan sampai habis.
6. Kukus pisang ijo selama kurang lebih 15 menit.
7. Campurkan santan, gula merah, dan daun suji, masak menggunakan api kecil sampai mengental.
8. Potong pisang sesuai selera, letakkan di mangkuk, tambahkan bubur sumsum, es batu, susu kental manis, dan sirup cocopandan.

     Es Pisang Ijo dapat disajikan sebagai menu pembuka puasa atau sebagai menu untuk menghilangkan rasa haus dan dahaga.
Es Pisang Ijo adalah kudapan tradisional yang memiliki sejarah dan kesan kepada masyarakat Makassar. pudingcakeees.blogspot.com akan memberikan artikel lainnya.

Komentar