CARA MEMBUAT KOLAK PISANG, Coklat, SINGKONG KOLANG KALING
hai teman pudingcakeees.blogspot.com kami menyediakan resep untuk salah satu menu berbuka puasa yang bisa kalian bist dirumah denga bahan yang mudah dicari dan rasanya pun tidak kalah enak nya. Makanan ini adalah kolak pisang, selain kolak pisang ada juga kolak pisang coklat, dan kolak pisang singkong kolang Kaling. pudingcakeees.blogspot.com akan memberikan resep lebih lanjut.
![]() |
kolak pisang pudingcakeees.blogspot.com |
Kolak pisang merupakan makanan asli khas Nusantara, terutama dari masyarakat Jawa, khususnya budaya Mataraman. Sejarah kolak lahir dari masa peralihan ke Islam, terutama pada masa Kerajaan Demak hingga Mataram Islam. Kolak merupakan simbolisasi ajaran Islam, yang mana ajaran Islam disimbolkan ke dalam budaya Jawa. Kolak terdiri dari bahan dasar berupa pisang kepok, ubi, dan santan. Dalam penyajiannya, kolak bukan sebagai makanan inti atau main course, tetapi tergolong makanan pembuka atau penutup, yakni appetizer dan dessert. Kolak memiliki sejarah yang ternyata merupakan simbolisasi ajaran Islam.
Cita rasa kolak pisang adalah perpaduan manis dan gurih karena dihasilkan dari campuran santan dan gula aren. Kolak pisang memiliki rasa manis yang disebabkan oleh gula merah dan gula pasir, serta tekstur yang empuk karena pisang kepok matang. Selain itu, kolak pisang juga dapat dicampur dengan bahan lainnya seperti ubi dan santan, yang akan menambah cita rasa kolak semakin lezat.
Berikut pudingcakeees.blogspot.com akan membagikan bahan dan cara membuat kolak pisang, kolak pisang cokla, dan kolak singkong kolang kaling:
Bahan bahan:
- 2.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 450 gram gula merah, disisir halus
- 3 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram singkong, dikukus, dipotong-potong
- 100 gram kolang kaling, dicuci bersih, direbus, dipotong panjang 3 bagian
- 8 buah nangka, dipotong panjang 4 bagian
- 8 buah pisang kepok, dipotong-potong 2 cm
Cara Membuat:
1. Campur santan, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring.
2. Masak kembali bersama singkong, kolang kaling, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai meresap.
3. Masukkan kembali pisang. Masak sampai mendidih kembali.
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, letakkan pisang uli di atasnya, tutup adonan, bentuk pisang. Kukus di atas api kecil 40 menit sampai matang.
5. Potong-potong 2 cm.
![]() |
kolak pisang coklat pudingcakeees.blogspot.com |
Cara Membuat Kolak Pisang Coklat:
1. Campur tepung beras, cokelat bubuk, santan, garam, gula pasir, air kapur sirih, dan pasta cokelat.
2. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, letakkan pisang uli di atasnya, tutup adonan, bentuk pisang. Kukus di atas api kecil 40 menit sampai matang.
4. Potong-potong 2 cm.
![]() |
kolak pisang singkong dan kolang Kaling pudingcakeees.blogspot.com |
Cara Membuat Kolak Pisang Singkong dan Kolang-Kaling:
1. Potong-potong singkong, potong sesuai selera.
2. Campur santan, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring.
3. Masak kembali bersama singkong, kolang kaling. Masak di atas api kecil sampai meresap.
4. Masukkan pisang. Masak sampai mendidih kembali.
5. Potong-potong 2 cm.
Kolak pisang bisa disajikan sebagai appetizer atau dessert, dan bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti singkong, kolang kaling, dan nangka untuk menambah cita rasa.
Kolak pisang juga bisa diolah dalam bentuk kolak pisang coklat atau kolak pisang singkong dan kolang-kaling. Kepoin lebih lanjut tentang resep pudingcakeees.blogspot.com untuk artikel selanjutnya.
Komentar
Posting Komentar